Недорого собрать компьютер — реально!
Если вы планируете покупать новый компьютер, то наверняка уже успели ознакомиться с предложениями многочисленных продавцов. К сожалению, цена готовых конфигураций не всегда адекватно соответствует их характеристикам. Зачастую в недорогом системном блоке стоят довольно хорошие, но уже устаревшие комплектующие. То есть, если вы захотите через некоторое время обновить отдельные комплектующие, то не факт, что это у вас получится из-за несовместимости, например, чипсета и сокета.
Таким образом, у нас два пути: довериться продавцу и скрепя сердце приобрести готовую конфигурацию или собрать компьютер самостоятельно. Правда, второй вариант часто вызывает вопросы, и главный из них: реально ли недорого самому собрать компьютер? Вполне! Главное придерживаться определенных правил.
Перед сборкой компьютера нужно решить, для выполнения каких задач он будет нужен. Исходя из этого определяются комплектующие, на которых лучше всего экономить. К примеру, если вы не будете играть в современные игры с высокими аппаратными требованиями и монтировать видео в разрешении FullHD, покупайте материнскую плату со встроенной видеокартой. Аналогично поступайте и со звуком: если к нему не предъявляются специфические требования, то можно обойтись встроенной звуковой картой.
Но нужно понимать, что собрать недорогой компьютер для профессиональной деятельности, к примеру для аранжировки музыки, нельзя. Для этого потребуется купить дорогую звуковую карту с мощным звуковым процессором и с возможностью подключения звуковых мониторов. Также придется потратиться на покупку мощного центрального процессора и большого объема оперативной памяти и дискового пространства.
Чтобы собрать компьютер, нужно выбрать семь основных комплектующих: центральный процессор, оперативную память, видеокарту, жесткий диск, материнскую плату, блок питания и корпус.
Чтобы достичь максимальной производительности, требуется обеспечить баланс мощностей двух вычислительных устройств — процессора и видеокарты. Если потратить деньги на мощный процессор и сэкономить на дешевой видеокарте, производительность вашего компьютера будет не самая лучшая. И наоборот, слабый процессор не сможет вытянуть мощный видеоадаптер.
Если вы не будете работать с мощными приложениями для редактирования видео, графики и звука, на процессоре и оперативной памяти можно и нужно экономить. Компьютеру, от которого будет нужен только интернет-серфинг, просмотр фильмов и прослушивание музыки, вполне хватит оснащения из бюджетного процессора средней мощности и оперативной памяти объемом в 2 или 4 гигабайта. Кроме того, можно сэкономить и на жестком диске, купив HDD объемом до 500 гигабайт.
Кстати, собирая компьютер самостоятельно, можно неплохо сэкономить на программном обеспечении. Ведь на вашем компьютере изначально не будет предустановлена операционная система, а это значит, что ваши затраты сократятся на 5–7 тысяч рублей.
Что касается мониторов, то сегодня существует огромный выбор неплохих устройств по очень доступным ценам. Стоимость периферийных устройств (мышь, клавиатура, колонки) также не может не радовать экономного покупателя.
Таким образом, собрать недорогой компьютер реально. Причем можно сделать это за сумму, сопоставимую со стоимостью некоторых смартфонов.
Еще по теме:
Соберем компьютер на заказПомощь при настройке компьютера
Количество показов: 258